t7333の麺喰いメモ

日々の麺喰いメモ (外食)

2016/05/21 冷しうどん 小

讃岐うどんツアー 4店目。
10:00に、高松市上林町の「宮武製麺所」へ。
冷しうどん 小 200円。
今回のツアーで 5玉完食。

穴吹製麺所から宮武製麺所までは、途中、スーパーに立ち寄って
買い物をしたりしながら、のんびりと歩いてきました。それでも、
10:00前には着いていたのですが、10:30の開店時間まで、まだ
ずいぶん時間があります。と思っていたら、10:45頃に開店する
と向かいの理容店の店主が教えてくれました。あれ ? と思って、
開店時間を調べなおすと、営業時間は11:00からとなっています。

宮武製麺所の検索トップに出てくる食べログで開店時間を調べて
今回のツアーの行程を決めたのですが、いちいち裏取りが必要な
いい加減な情報が検索トップに出てくるのは、本当に迷惑以外の
何ものでもありません。

まぁ、食べログにはデタラメな情報が非常に多いというのは半ば
常識のようですから、次回以降は、きちんと裏取りをするなり、
別の情報を当たるようにするなりしなければなりませんね。

ともあれ、お店の前で何人もが待っていたので、向かいの理容店
店主の言うよりも早く、10:30過ぎにはお店に入れてくれました。

冷しを注文、約10分ほどで丼に入ったうどんが出されてきました。
お店の人は、冷しなら冷水機の水を丼に、ぶっかけならつけ汁を
丼に、また、そのままで、ざるとして食べてもいいよとのこと。

メニューには、それぞれ、冷し、ぶっかけ、ざると分かれている
のですが、価格はどれも同じですし、食べ方はどうぞご自由に、
ということでしょうか。(^^)

ただ、ざるを注文した人のをみると、ざるで注文すると、普通に
ざるに入れて出されてくるので、冷しで注文して途中で食べ方を
変えてみるのもいいかも知れませんね。

麺を1本、つけ汁に少しつけて、ざるのようにいただいてみると、
茹でたての麺だけあって、コシが強く食べ応えのある、とっても
おいしいうどんです。

これで、いりこが効いてキンキンに冷やされたかけ出汁があれば、
かなりおいしい冷やかけになると思ったのですが、残念ながら、
かけ出汁は熱いのしか用意していないそうで、ないものは仕方が
ありません。

結局、つけ汁が濃い目の味付けなので、冷水器の水を丼に入れて、
冷しとしていただきましたが、これはこれで、とってもおいしい
うどんでした。

【宮武製麺所】

  • 住所: 〒761-8078 高松市仏生山町甲839
  • 電話: 087-889-1361
  • 営業時間: 11:00〜14:00
  • 定休日: 日曜