2016/05/21 かけうどん 小
讃岐うどんツアー 3店目。
09:10に、高松市上林町の「穴吹製麺所」へ。
かけうどん 小 130円。(うどん玉売り 70円、出汁付き 130円)
今回のツアーで 4玉完食。
このお店も本業が製麺所なので、冬季にはしっぽくがメニューに加わるものの、
基本はかけうどんのみ。ただ、濃口醤油がベースの濃い目のかけ出汁に加えて、
それに具材の入ったかけ出汁も用意してくれています。
この日は、かけ出汁だけをすくうのが困難なくらいに、たっぷりの筍が入った
かけ出汁でした。この筍を好きなだけ、どんなにのせても 130円のままなので、
たっぷりのせていただきます。うどん玉は、冷たいままを出してもらったので、
温かいかけ出汁で、ひやあつでいただきます。かけ出汁に筍の味と香りがよく
しみ込んでいて、とってもおいしいかけうどんでした。
かけ出汁は大きな鍋に入って店内に置かれていますが、出汁だけをすくうのが
困難なくらいに、たっぷりの筍が入っていました。
【穴吹製麺所】