t7333の麺喰いメモ

日々の麺喰いメモ (外食)

2018/05/15 魚担々麺、白胡麻担々麺、汁無担々麺

遅めの夕食を、JR大阪環状線福島駅近くの新店「dandan noodles」で。

2018年5月16日(水)にグランドオープン予定のお店の
レセプションに誘われた人について行きました。

このお店は、最近、多数のチェーン店を展開中で、
とても勢いのあるサバ6製麺所の系列店だそうです。

レセプションということで、メニューにあるものは
何でもいただけるとのことで、麺のメニュー3種類を
同行者とシェアして、ひととおりいただきました。

魚担々麺 (850円)。
麺は、加水率低めの中太麺。
具は、肉みそ、ナルト、もやし、きざみ葱、ごま。

最初にいただいたのは、このお店の担々麺の中では
一番辛味が控えめという魚担々麺です。

魚介の旨味とシビレの効いたおいしい担々麺です。

胡麻担々麺 (850円)。
麺は、加水率低めの中太麺。
具は、肉みそ、カシューナッツ、青梗菜、きざみ葱。

次は、このお店の担々麺の中では2番めに辛いという
胡麻担々麺をいただきました。

白ごまの濃厚な旨味と香ばしさにシビレの効いて、
おいしい担々麺です。

汁無担々麺(温玉付き) (800円)。
麺は、加水率低めの太麺。
具は、肉みそ、温泉卵、カシューナッツ、きざみニラ、きざみ葱。

最後は、このお店の担々麺の中では最も辛いという
汁無担々麺をいただきました。

温玉は別皿で提供されます。

汁無担々麺は、最初はそのままいただいて、途中で
温玉をのせて味変を楽しんでくださいとのことで、
半分ほどいただいたところで味玉をのせて、味変を
楽しみました。

辛さとシビレの麻と辣がガツンと効いた、おいしい
汁なし担々麺です。

お好みで使う香辛料、調味料の数々。珍しいのは、
中国山椒に、香りの青山椒とシビレの花山椒が用意
されていることでしょう。

【自家製麺 魚担々麺・陳麻婆豆腐 dandan noodles】

  • 住所: 〒553-0003 大阪市福島区福島5丁目13-18
  • 電話: 06-6453-2040
  • 営業時間: 11:00〜15:00 / 17:00〜23:00
  • 定休日: 無休