2018/03/10 冷やかけ × 2
讃岐うどんツアー 3店目。
10:20に、観音寺市豊浜町の「合田うどん」へ。
冷やかけ(260円) × 2杯 + オプション ちくわ天ぷら(100円) = 620円
今回のツアーで 4玉完食。
このお店では、かけ出汁はいりこと鰹のかけ出汁が
あり、それぞれ熱い出汁と冷たい出汁が用意されて
いるので、両方の冷やかけ出汁を試しました。
いりこ出汁の冷やかけ。
いりこ出汁に薄口醤油の組み合わせのようですが、
味は少し上品過ぎるくらいのかけ出汁で、いりこも
醤油も少し抑え過ぎているような感じの、ちょっと
頼りない出汁だと思います。
鰹出汁の冷やかけ。
こちらは、鰹出汁に濃口醤油を組み合わせているの
ではないかという感じですが、こちらの出汁の方が
かけ出汁としての完成度が高いように思いますが、
こちらももう少し塩分が薄過ぎるように思います。
同行者が食べたのも、かけ 小(260円) + オプション ゲソ天(100円) = 360円
【合田うどん】