t7333の麺喰いメモ

日々の麺喰いメモ (外食)

2017/05/13 かけ(冷麺) 中

讃岐うどんツアー 2店目。
14:00に、高松市鶴屋町の「大島家」へ。
かけ(冷麺) 中(1.5玉) 450円。
今回のツアーで 3.5玉完食。

このお店は、わかめうどんで有名なお店なのですが、
わかめうどんといっても、うどんにわかめをのせた
うどんではなく、わかめを練り込んだ麺を使用した
うどんを提供しているお店です。

また、わかめうどんだけではなくて、もうひとつの
別素材を練り込んだうどんも日替わりで作っていて、
それらが相盛りで提供されます。

今日は、わかめと海苔の相盛りでした。

中は 1.5玉とのことで、相盛りになるもうひとつの
練り込みうどんがおそらく半玉分ということのよう
ですが、一般的な製麺所なら、確実に 2玉分はある
感じで、それなりの量があります。

わかめと海苔の風味の効いた、コシがあり喉越しの
良いうどんで、讃岐うどんとしては変わり種ですが、
とてもおいしいうどんでした。

同行者が食べたのは、かけ(冷麺) 400円。

【大島家】

  • 住所: 〒760-0079 高松市松縄町1013-26
  • 電話: 087-865-2524
  • 営業時間: 11:00〜14:30 / 17:00〜21:00
  • 定休日: 水曜夜、木曜