t7333の麺喰いメモ

日々の麺喰いメモ (外食)

2015/05/23 かけうどん(冷) 大

讃岐うどんツアー 5店目。
13:20に、さぬき市志度の「うどん屋 剛」へ。
かけうどん(冷) 大 320円。
今回のツアーで 8玉完食。

半年前のうどんツアーで志度まで来たものの、店主体調不良のための長期休業中ということで
食べられなかったお店にリベンジ。いりこ出汁が基本の讃岐うどんとしてはとてもめずらしい
のではないかと思いますが、このお店は関西のうどん出汁と同じくカツオ・昆布出汁だそうで、
いりこ出汁に慣れているとかなり上品に感じるかけ出汁です。特に、いりこがしっかり効いた
牟礼製麺のすぐ後でいただいたので、とてもスッキリ、さっぱりに感じられました。

個人的な好みとしては、牟礼製麺の強烈ないりこ出汁の方が讃岐うどんらしくて好きですが、
本場の讃岐でカツオ・昆布出汁の讃岐うどん店もあるということを、讃岐に通い始めて17年目
にして初めて知りました。

うどん屋 剛】

  • 住所: 〒769-2101 さぬき市志度548-4
  • 電話: 087-894-1635
  • 営業時間: 10:30〜18:30、(土) 10:30〜16:00
  • 定休日: 日曜、祝日