2018/03/10 うどん 小
讃岐うどんツアー 1店目。
08:15に、坂出市加茂町の「がもううどん」へ。
うどん 小(150円) + オプション ちくわ天(100円) = 350円
冷たいのを冷たいかけ出汁で。
今回のツアーで 1玉完食。
水でしめた冷たい麺を冷たいかけ出汁でいただく、
いわゆるひやひや、あるいは、冷やかけと呼ばれる
食べ方になりますが、麺にコシがあって、とっても
おいしいうどんです。
同行者が食べたのは、うどん 小(150円) + オプション あげ(100円) = 250円
温かいのを温かいかけ出汁で。
こちらは普通のかけうどんで、いわゆるあつあつに
なりますが、水でしめた麺を温めて熱いかけ出汁を
かけると、麺のコシが弱くなって、割と柔らかめの
うどんになってしまいます。
水でしめた麺を温める際の茹で時間が長過ぎるだけ
なのかもしれませんが、やはり、このお店の場合は
麺は冷たいままが一番ですね。
【がもううどん】