t7333の麺喰いメモ

日々の麺喰いメモ (外食)

2016/01/22 鶏白湯魚介濃縮らーめん 大盛

昼食を、六甲道駅北側の「麺・ヒキュウ」で。
鶏白湯魚介濃縮らーめん(750円) 大盛(100円) + トッピング 半玉増し(50円) = 900円
麺は、加水率高めの全粒粉入り中太縮れ麺。
具は、チャーシュー、鶏チャーシュー、味玉、メンマ、きざみ葱、海苔。

このお店の3種類の麺のメニューのうち、当初の鶏清湯魚介らーめんは、昨年1月から魚介らーめんとなり、
この 鶏白湯魚介濃縮らーめん と 鶏白湯魚介つけ麺 は、開店以来、変更されていない定番メニューです。

しかし、この 鶏白湯魚介濃縮らーめん は、14カ月ほど前は、あまり白湯らしくない感じだったのに対し、
現在は、かなりの濃厚スープとなっています。

また、麺が今年から変更されたようで、今までの平打ち中太麺が中太縮れ麺となり、この濃厚スープとも
よく絡んで口の中に濃厚な鶏の旨味が広がり、とってもおいしいラーメンとなっています。

ただ、14カ月前の画像と見比べると、3枚あった鶏チャーシューが1枚に減り、きざみ玉葱とカイワレが
なくなって、白葱が青葱に変わったのがわかります。食材が少しずつ高騰してきているためと考えられる
この変更も、六甲道界隈がラーメン激戦区であり、競争力維持のために、値上げをせずにやっていくには
仕方がないことなのでしょうね。その中での鶏白湯の濃厚化と麺の変更は、嬉しい方の変更だと思います。

【麺・ヒキュウ】

  • 住所: 〒657-0027 神戸市灘区永手町3丁目4-19 嶋田パールハイツ 1F
  • 電話: 078-856-3455
  • 営業時間: 11:30〜14:30 / 17:30〜21:00
  • 定休日: 月曜