t7333の麺喰いメモ

日々の麺喰いメモ (外食)

2015/07/03 鶏白湯魚介濃縮らーめん 大盛

昼食を、六甲道駅北側の「麺・ヒキュウ」で。
鶏白湯魚介濃縮らーめん(750円) 大盛(100円) + トッピング 半玉増し(50円) = 900円
麺は、加水率高めの全粒粉入り平打ち中太麺。
具は、チャーシュー、鶏チャーシュー、味玉、メンマ、きざみ葱、海苔。

最近、具が少し変ったようです。鶏チャーシューが2〜3枚あったのが1枚に、
きざみ玉葱、カイワレがなくなり、きざみ葱が白葱から青葱に変りました。

お客様が増えたので、トッピング作業の省力化による提供時間の短縮のため、
との推測も一部にあるようですが、価格を維持するための具材の原価率低減、
という気がします。

お客様が増えてきているのは確かだと思いますが、トッピング作業省力化の
時間短縮効果はたかだか知れているのではないかと思いますし、その程度の
時間短縮も必要なほどにお客様が増えているという感じでもないからですが、
年初には鶏のスープを清湯と白湯の2本立てから白湯のみに絞っていますし、
鶏の価格も上昇しているようなので、最近の具材の変更も、鶏を中心とする
原価率の低減が目的なのではないでしょうか。もちろん、これも推測なので、
実際のところはわかりません。

ただ、六甲道界隈はラーメン激戦区ですし、味と価格競争力を維持するには、
今回のような具材の変更もある程度は致し方ないのではないかとは思います。

【麺・ヒキュウ】

  • 住所: 〒657-0027 神戸市灘区永手町3丁目4-19 嶋田パールハイツ 1F
  • 電話: 078-856-3455
  • 営業時間: 11:30〜14:30 / 17:30〜21:00
  • 定休日: 月曜